top of page

В России получена первая отечественная фуа-гра

Утки для откорма были привезены из Франции, но лучшим кормом для них фермеры считают ростовскую кукурузу.

Двое российских фермеров из Подмосковья Дмитрий Климов и Андрей Куспиц сообщили, что им удалось получить печень фуа-гра в своих хозяйства. Они даже предоставили фото-отчет о процессе вскрытия забитой птицы, подтверждая достижение.

«Надрезав утью тушку, и обнаружив, что все ее пузо заполнено нежно-кремовой печенью,я сплясал танец выжившего из ума от счастья фермера, - написал на своей странице в соцсети Дмитрий Климов. - Не какие-то паштеты из мороженой (китайской) в основном или европейской годичной давности раздутой соей и жиром утиной/гусиной печенки, а собственно, сама фуа-гра, вызревшая исключительно на кукурузе! Сейчас прикину, где брать молодняк нужных статей - не все же из Франции таскать, и займемся этим делом на промышленной основе».

«Фуа-гра» - это, по сути, печень утки или гуся, страдающего особым заболеванием — ожирением печени. Для получения такого эффекта птиц перекармливают, из-за чего кое-где фуа-гра под запретом. Например, этот деликатес принципиально не подается в сети отелей Hilton. Зоозащитники считают, что продукт получается ценой страданий птицы. Фермеры, в свою очередь, настаивают, что гаважированние — насильственное кормление — не доставляет птицам никаких страданий. Те же утки готовы забивать свои зобы вкусным зерном совершенно добровольно.

«В Гаскони на ферме, где мы были, дикая утка сама прилетала «гаважироваться» - вот и "страдания"!» - говорит Дмитрий Климов.

Его французская коллега — м-м Эдит Гробер, владелица птичьей фермы в департаменте Аверон (l’Aveyron), так же считает, что шум вокруг получения фуа-гра надуманный.

«Эта дискуссия касается в большей степени индустриальных производителей: когда единовременно кормят несколько тысяч уток, нарушений не избежать, - рассказала она в интервью ladi.mail.ru. - Если гаваж происходит по всем правилам, то он не доставляет страданий птицам. Утка способна принять лишнее количество зерна, ее пищевод приспособлен к грубой пище. У нас штучное производство. Мой муж кормит каждую птицу вручную, мы не откармливаем более 80 птиц за раз. Я вам больше скажу, качество фуа-гра и условия гаважа связаны напрямую: если птица нервничает, то печень поменяет свой цвет, станет более красной, неоднородной».

Кстати, во Франции во многих провинциях, где процветает производство фуа-гра, запрещено растить птицу в клетках, потому что это доставляет ей куда больше страданий.

Российские фермеры особенно подчеркивают, что свой продукт они получили «на вольном выгуле». Для откорма была выбрана берберийская порода уток. В качестве корма наиболее предпочтительным для получения российской фуа-гра фермеры называют кукурузу из Ростовской области.

«Первый раз фуа-гра у меня не случилась, - рассказывает Дмитрий Климов, который уже несколько лет занимается выращаниваем цесарок и уток для магазинов фермерских продуктов - поэтому, скооперировавшись с Андреем Куспицем, мы сгоняли весной в Гасконь, где местные фермеры 4 дня просвещали и обучали нас таинствам гаважирования. Результат - фуа-гра с вольного выгула из-под Владимира - перед вами!».

Вес полученной печени превысил 400 граммов.

«412 граммов, - уточнил Андрей Куспиц, - и больше на берберийской не вытянуть. Зато вкус намного ярче, чем у муларда, который может дать и за 600!»

Корреспонденту Agro2b Дмитрий Климов рассказал, что в его планах — получение 10 кг деликатеса в месяц. Ориентировочно в московских магазинах фермерской продукции российская фуа-гра будет продаваться по цене 4-5 тысяч рублей за килограмм.

По словам фермеров, первая партия российской фуа-гра была немедленно в тот же день приготовлена и съедена.

Источник: Agro2b

bottom of page